Морозостойкость бетона
Морозостойкость бетона – способность бетона в насыщенном водой состоянии сохранять прочность и не разрушаться при многократном попеременном замораживании и оттаивании. Основным разрушающим фактором при этом является расширяющаяся при застывании вода, проникающая в макропоры бетона, а основным фактором устойчивости к разрушению при замораживании является структура порового пространства.
Самым распространенным в настоящее время способом обеспечить требуемые значения морозостойкости конструкций является изменения характера пористости бетона с помощью воздухововлекающих добавок. С помощью этих добавок необходимо создать 4-6% очень мелких резервных пор, не заполняемых водой при обычном насыщении, но заполняемых под давлением замерзающей воды. Однако это не гарантирует того, что даже правильно приготовленная бетонная смесь с необходимым воздухосодержанием обеспечит высокую морозостойкость конструкций и стабильность качества. Этот фактор среди прочего зависит от условий перевозки смеси, укладки, уплотнения и т. д.
Введение в цементную систему фибры полипропиленовой позволяет изменять параметры условно-замкнутой пористости, повышая концентрацию мелких пор, уменьшая расстояния между ними и сокращая размеры и количество капиллярных пор. Тем самым фибра, значительно повышая плотность цементного камня, существенно повышает и морозостойкость бетона.