Стеарин Т-18 Т-32 (стеариновая кислота)
Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота, стеарин).
Формула кислота стеариновая CH3(CH2)16COOH - одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Стеариновая кислота получение
Стеариновая кислота - одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов - элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина - продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Стеариновая кислота применение
Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) широко используется
• для получения октадецилового спирта и октадециламина;
• в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств,
• при полировании металлов,
• в фармацевтической промышленности,
• в производстве свечей,
• как мягчитель в производстве резины и др.
Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. Стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла.
Эфиры Стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевых продуктов и др.
Смотрите также: