+7 343 382-91-47

361-12-28

382-91-48

 

Фибробетон: технико-экономическая эффективность применения

Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №9/2002   17.07.2006 
Фибробетон: технико-экономическая эффективность применения

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что перспективное направление в строительной индустрии - применение фибробетонных конструкций различного назначения.

Фибробетон, как и традиционный бетон, представляет собой композиционный материал, включающий дополнительно распределенную в объеме фибровую арматуру. Дисперсное фибровое армирование позволяет в большой степени компенсировать главные недостатки бетона - низкую прочность при растяжении и хрупкость разрушения.

Фибробетон имеет в несколько раз более высокую прочность при растяжении и на срез, ударную и усталостную прочность, трещиностойкость и вязкость разрушения, морозостойкость, водонепроницаемость, сопротивление кавитации, жаропрочность и пожаростойкость. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон. Это обеспечивает его высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях и их ремонте.

Свойства фибробетона как композиционного материала определяются свойствами составляющих его компонентов. В определенной степени важнейший компонент - фибра (стальная или неметаллическая). Основные характеристики материалов, используемых в настоящее время для изготовления фибры, приведены в таблице.

Сопротивление различным воздействиям у фибробетонов в несколько раз выше, чем у обычного бетона.

Главными показателями свойств фибробетонов можно считать следующие:

  • прочность при сжатии, осевом растяжении, растяжении при изгибе;
  • начальный модуль деформаций;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • истираемость;
  • ударную прочность (вязкость).

Важнейшая характеристика фибробетона - прочность на растяжение - является не только прямой характеристикой материала, но и косвенной, и отражает его сопротивление другим воздействиям, а также долговечность.

Другая важная характеристика фибробетона - ударная прочность (вязкость разрушения), которая в 3-5 раз превышает ударную прочность обычного бетона.

Экспериментально-теоретические исследования физико-механических свойств фибробетонов и опыт их применения позволили выявить эффективную номенклатуру конструкций, сооружений и изделий из них.

Установлены следующие области рационального применения фибробетонов:

  • монолитные конструкции и сооружения - автомобильные дороги, перекладка покрытия, промышленные полы, выравнивающие полы, мостовые настилы, ирригационные каналы, взрыво - и взломоустойчивые сооружения, водоотбойные дамбы, огнезащитная штукатурка, емкости для воды и других жидкостей, обделки тоннелей, пространственные покрытия и сооружения, оборонные сооружения, ремонт монолитных конструкций полов, дорог и др.;
  • сборные элементы и конструкции - железнодорожные шпалы, трубопроводы, склепы, балки, ступени, стеновые панели, кровельные панели и черепица, модули плавающих доков, морские сооружения, взрыво- и взломоустойчивые конструкции, плиты аэродромных, дорожных, тротуарных покрытий и креплений каналов, карнизные элементы мостов, сваи, шпунт, обогревательные элементы, элементы пространственных покрытий и сооружений, уличная фурнитура.

Практически все вышеуказанные конструкции из фибробетона широко применяются за рубежом, имеется положительный опыт их эффективного использования и в отечественном строительстве. Конструкции могут изготовляться как с фибровым, так и с комбинированным армированием, когда имеется фибра и стержневая или проволочная арматура.

Низкое сопротивление растяжению, которое характерно для каменных материалов, - наиболее существенный недостаток, снижающий эффективность использования бетона в конструкциях. Ввиду сложной макроструктуры сопротивление растяжению - определяющий фактор и при других видах напряженного состояния бетона.

Достигаемое фибровым армированием увеличение отношения пределов прочности при растяжении и сжатии (Rbt/Rc) представляет собой средство повышения эффективности бетона как конструкционного материала. Учитывая относительно высокую стоимость и дефицитность волокон, этот показатель решит вопрос о конкурентоспособности фибробетонов по сравнению с другими видами армированных бетонов. Имеются мнения, что для этого потребуется достижение величины Rbt/Rc = 0,5 - 0,6. Практически такое соотношение прочностей возможно только при дисперсном фибровом армировании бетона-матрицы.

Интегральные свойства фибробетона, как и любого композита, обусловливаются свойствами его компонентов (фибры и бетона-матрицы), а также наличием и степенью их совместной работы. В фибробетоне такая работа обеспечивается за счет сцепления и анкеровки фибры в бетоне.

Основные характеристики волокон для армирования композитов
Тип волокна Плотностьр, кг/см3 Прочность на растяжение Rt, МПа Удельная прочность R/p, 106 см Модуль упругости при растяжении Е, МПа Удельный модуль упругости Е/р, 108 см
Металлы:
алюминий 0,00269 63,3 2,36 74 520 2,733
титан 0,00471 196,8 4,18 117 400 2,493
сталь 0,00781 421,8 5,4 210 000 2,689
бериллий 0,00186 175,8 9,47 309 300 16,666
Неорганические вещества:
стекло Е 0,00255 3515 13,8 73 820 2,897
стекло S 0,00249 4920 19,74 87 890 3,525
углерод 0,00175 250 - 350 14,3 - 20 200 000 - 250 000 11,4 - 14,3
высокопрочный углерод 0,00195 200 - 250 10,3 - 13 350 000 - 380 000 17,9 - 19,5
бор 0,00258 351,5 13,65 421 800 16,374
Органические вещества:
квебра (PRD49) 0,002 170 - 225 8,5 - 11,3 13 300 6,65

За последние годы в НИИЖБ разработана новая перспективная технология получения высокопрочных удобоукладываемых бетонов. Она превосходит уровень мировых стандартов и основана на применении комплексного модификатора бетона марки МБ-01 в виде порошка на органоминеральной основе, включающей микрокремнезем, суперпластификатор и регулятор твердения бетона.

Экспериментально-теоретические исследования, проведенные в институте, показали, что модифицированный высокопрочный бетон - наиболее приемлемая матрица для фибробетона с современной фиброй различных видов.

В основу перспективных разработок следует положить принципы создания фибробетонов нового поколения.

Для получения фибробетона с высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью необходимо выполнить следующее:

  • достигнуть технологической совместимости фибры и бетона-матрицы (высокая однородность распределения фибры по объему композита; иметь необходимое количество растворной части бетона для размещения в ней фибры и обеспечения ее анкеровки, а также достаточную удобоукладываемость фибробетонной смеси из условий технологии производства изделий, конструкций или возведения сооружений);
  • обеспечить коррозионную стойкость фибры в среде бетона-матрицы и требуемую долговечность получаемого фибробетона;
  • создать максимальное заанкеривание фибры в бетоне-матрице с целью наиболее эффективного использования ее прочностных свойств;
  • выбрать оптимальное сочетание агрегатного состояния (вида), прочности и деформативности фибры и бетона-матрицы для получения наиболее эффективного по эксплуатационным свойствам композита (фибробетона) на их основе.

С учетом выполнения этих условий наиболее перспективно для создания высокоэффективных фибробетонов нового поколения применение высокопрочных модифицированных бетонов на основе комплексных органоминеральных модификаторов типа МБ-01 и эффективной стальной фибры (типа "Харекс", "Драмикс"), щелочестойкой стеклянной (типа СЦ-6 или "CemFil"), базальтовой или полипропиленовой фибры оптимального агрегатного состояния.

В настоящее время имеются практически все возможности для создания высокопрочных фибробетонов нового поколения на основе отечественных материалов. Наличие современных эффективных видов фибры позволяет упростить ее введение и перемешивание в бетонной смеси, что, в свою очередь, дает возможность в большей степени использовать технологическое оборудование, применяемое для обычных бетонов. При этом могут быть получены и использованы фибробетонные смеси высокой подвижности.

Модифицированные высокопрочные мелкозернистые бетоны, обладая сверхнизкой проницаемостью (W20), обеспечивают высокую коррозионную стойкость фибры и долговечность фибробетона, а также ускоренное нарастание прочности. Последнее особенно важно для монолитного строительства.

Учитывая сложившиеся условия и мировой опыт, целесообразно ускорить разработки в области технологии и расчета фибробетонов, более широко применять фибробетонные конструкции при проектировании объектов строительства.

Литература

  1. Железобетон в XXI веке: Состояние и перспективы развития бетона и железобетона в России / Госстрой России, НИИЖБ. М., 2001.
  2. ВСН 56-97. Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций.
  3. Рекомендации по проектированию и изготовлению сталефибро-бетонных конструкций / НИИЖБ, ЛенЗНИИЭП, ЦНИИпромзданий. М., 1987.
  4. Hannat J. Fibre cements and fiber concretes. New York, 1998.
  5. Magu Madar A. Glass fibre reinforced cement. London, 1991.
  6.  Proceedings of the 2-nd Asia - Pacific speciality conference on fibre reinforced concrete. Singapore. Aug. 1999.
И.В. Волков, к.т.н., НИИЖ

Mатериал портала  "Строительная наука"