+7 343 382-91-47

361-12-28

382-91-48

 

Перлит в строительстве

Вспученный перлит широко используется и производится в нашей стране еще с советских времен. Около 70 процентов этого продукта находит свое применение в строительной промышленности, как в чистом виде, так и в составе других стройматериалов. Перлит используется в качестве высокоэффективного утеплителя, гидро- и звукоизоляционного материала.

Уникальность и перспективность перлита состоит в том, что материал биологически и химически стойкий, инертный, долговечный и экологически безопасный. Вулканическое стекло подвергается высокой термообработке в шахтных печах, в результате чего оно вспучивается и превращается в пористый перлитовый песок белого или кремового цвета, в 10-12 раз превышающий свои первоначальные объемы.

Основные преимущества использования перлита в строительстве.

  • — отличные звукоизоляционные свойства (гранулы обладают высокой степенью звукопоглощения при низкой насыпной плотности – от 30 до 50 кг/м.куб.);
  • — высокие теплоизоляционные свойства (уровень теплопроводности на порядок ниже этого показателя в других материалах);
  • — огнеупорные свойства (широкий спектр рабочей температуры — от -200 градусов до +875 градусов, отсутствие горючих компонентов);
  • — влагопоглощающие свойства (отделка помещений влагоемким перлитовым материалом позволяет избежать чрезмерной сухости или сырости);
  • — «текучесть» (небольшой размер перлитовых гранул позволяет им равномерно заполнять пустоты);
  • — легкость (от 50 до 250 кг/м.куб.);
  • — экономичность и доступная цена;
  • — неограниченный срок годности и использования (сохраняет свои ценные свойства, не сжимается и не оседает, не подвержен процессам гниения и разложения, не способствует размножению вредителей и бактерий).

Область применения перлита, который нередко называют «легким жемчугом», невероятно широка. Продукт стал незаменимым в качестве долговечного тепло- и шумоизоляционного материала в зданиях и оборудовании, в качестве наполнителя в линолеумах, лакокрасочных материалах и легком бетоне. Учитывая дороговизну современных обогревающих энергоносителей, использование перлитового песка становится особенно ценным и приоритетным в наше время, ведь тепловые потери через стены могут быть огромными. Надежный утеплитель прекрасно зарекомендовал себя в области обустройства полов, стен, межэтажных перекрытий и чердаков.

Теплоизоляционные перлитовые штукатурные смеси и растворы.

Теплосберегающая перлитовая штукатурка популярна в сфере индивидуального строительства в отапливаемых и неотапливаемых пространствах. Трехсантиметровый слой теплоизоляционной смеси, нанесенный непосредственно на кирпич, дерево, бетон или металлическую сетку, равноценен кирпичной кладке толщиной в 15 см. Далее перлитовую смесь просто покрывают краской или оклеивают обоями.

Для наполнения пустот в стенах, блоках и кирпичах, а также для затирки швов и щелей можно использовать строительный раствор из вспученного перлита и цемента или извести/гипса. Кладка на такие растворы не создает так называемых «холодных мостов». Теплотехнические и прочностные характеристики перлитовых растворов внушают доверие: средняя плотность равна 650 кг/м.куб., степень теплопроводности — 0,2 Вт/м*К. Состав раствора по своим свойствам близок к характеристикам легковесного кирпича или ячеистого пенобетона. Перлитоцементный раствор, замешанный в соотношении 1:4, теплее обычного раствора из цемента и песка в 8 раз, а его звукоизоляционные свойства превышают характеристики кирпича в 1,5 раза. Для дополнительной гидроизоляции стен из газобетона прибегают к использованию гидрофобных перлитоцементных штукатурок.

Довольно распространенным теплоизоляционным материалом сегодня считается и раствор из перлитового песка, минеральных, асбестовых, целлюлозных добавок и натуральных хлопковых и шелковых отходов. Для армирования штукатурного перлитового раствора используют специальные добавки в виде стеклянных и целлюлозных волокон длиной 1 сантиметр.

Теплоизоляционные перлитовые засыпки.

Основную роль в эффективности перлитовых сухих засыпок играет «текучесть» материала, благодаря которой не возникает трудностей с заполнением всех полостей. А благодаря превосходным теплозащитным свойствам вспученного перлитового песка толщина теплоизоляционной засыпки может быть в два-три раза меньше своего керамзитового аналога. К тому же, ее выгодно отличают от других засыпок такие уникальные качества, как долговечность, негорючесть, шумоизоляция, экологическая безопасность, отсутствие вредителей и неподверженность гниению. Перлитовую засыпку успешно используют для качественного утепления полов и потолков в зданиях, для изоляции стен из каркасных и деревянных конструкций. Огнестойкий и химически инертный перлит нашел свое применение и в области изоляции дымоходов. В процессе строительства засыпкой заполняется пространство между внутренней дымовой трубой и наружным корпусом дымохода. Перед началом монтажа подоконников перлитовым песком тщательно засыпают пустоты под оконными и дверными проемами.

Гранулами перлитового песка заполняют послойно полости между облицовочной и несущей кладками. Объемная насыпная масса засыпки должна составлять от 60 до 100 кг/м.куб. При возведении теплых наклонных крыш вспученный перлит засыпается в пространство между обшивкой и обрешеткой. При обнаружении рабочего разрыва изоляции также приходит на помощь сухая перлитовая засыпка в качестве гидро- или теплоизоляционной прокладки. Применение негорючего гидрофобного перлитового песка препятствует попаданию влаги во внутренние перегородки стен.

Гидрофобными перлитовыми гранулами диаметром 6 мм. утепляют монолитные полы с твердым покрытием. На основу засыпается перлит, который разравнивается рейками с таким расчетом, чтобы толщина засыпки превышала предусмотренную толщину на 20 процентов. Трубы утапливают в слое сыпучего перлита. Затем поверхность перекрывают плитами и укладывают монолитное покрытие. Несущая способность теплоизоляционной засыпки увеличится, если гранулы вспученного перлита обработать воском.

Использование перлитовой засыпки при тепло- и шумоизоляции полов позволяет снизить шумовой уровень, выровнять пол и исключает вероятность возникновения коррозии в системе трубопроводов, расположенной в области пола. Для укрепления верхнего перлитового слоя он посыпается цементом и слегка увлажняется водой. Другой вариант укрепления – это покрытие засыпки диффузионно-открытым изоляционным материалом (высокопрочной крафт-бумагой, стекловолокном, древесно-волокнистой плитой).

Формованные теплоизоляционные изделия из перлита.

Формованные изделия из перлитового песка используются внутри и снаружи зданий, при перепланировке и в новом строительстве. Около 60 процентов вспученного перлита идет на изготовление формованных изделий с добавлением цемента, гипса, синтетической смолы, битума или жидкого стекла в качестве связующего компонента.

Перлитоцементные плиты нашли свое применение в сфере теплоизоляции жилых зданий, промышленных сооружений и оборудования с температурой изолируемой поверхности до 600 градусов. Их также успешно используют в противопожарных целях в деревянных и железобетонных конструкциях.

Перлитосодержащий кирпич известен как декоративный и теплоизоляционный материал и применяется для внутренней и внешней отделки строений. Средняя теплопроводность кирпича составляет 0,176 Вт/м*К.

Асбоперлитоцементные изделия с распушенным асбестом эффективно изолируют промышленное оборудование с температурой изолируемой поверхности до 600 градусов.

Силикатно-перлитовые изделия используют в теплоизоляции трубопроводов и промышленных поверхностей с температурой до 900 градусов. Мелкие частицы перлитового песка прессуются с известково-шлаковым, известково-песчаным или известково-зольным связующим. Средняя теплопроводность материала равна 0,239 Вт/м*К.

Битумоперлитные изделия востребованы в строительстве при утеплении, гидро- и пароизоляции совмещенных кровельных конструкций, холодильного оборудования. Модифицированный смолами битомуперлит повышает свою термостойкость до 190 градусов и укладывается при изоляции теплосетей. Его суточное влагопоглощение достигает 5 процентов.

Карбоперлитовые изделия обработаны углекислыми газами и состоят из вспученного перлита и извести в соотношении от 1:8 до 1:10. Материал используют для тепловой изоляции трубопроводов и электроэнергетического оборудования с температурой поверхности до 650 градусов.

Гипсоперлитовые изделия производят из вспученного перлита и строительного гипса в пропорциях 1:7 или 1:8 и рекомендованы в сфере теплоизоляции промышленного оборудования и газопроводов с температурой поверхности до 600 градусов.

Перлитобетонные блоки размером в 3-4 кирпича состоят из перлитового песка и связующих элементов: песка, воды и портландцемента. Материал не подвержен расслоению, не требует уплотнения и широко используется в индивидуальном строительстве, для тепло- и шумоизоляции стяжек пола, для возведения теплосберегающих монолитных стен.

Базальто-перлитовые волокнистые изделия сравнительно недавно нашли свое применение в сфере теплоизоляции. В состав конструкционного материала входит вспученный перлитовый песок, базальтовое волокно и бентонитовая глина или портландцемент в качестве вяжущего компонента. Средняя теплопроводность таких изделий равна 0,040 Вт/м*К.

Пластперлитовые теплоизоляционные блоки, полученные на основе кумароновой и формальдегидной смол, отличаются особой прочностью, влагостойкостью и низким водопоглощением. Средняя теплопроводность плит составляет 0,07 Вт/м*К.

Перлитовые кирпичи, плиты и блоки могут быть сформованы по технологии пресса или литья в рельефных формах, а также посредством вибрирования или выдавливания в стальных и деревянных формах.